에어프라이어로 해먹는 풀드포크(feat 고든램지 풀드포크)
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S머프의 일상이야기/Food story

에어프라이어로 해먹는 풀드포크(feat 고든램지 풀드포크)

by S머프 2022. 3. 10.

● 정보.
- 재료: 돼지 후지살(1kg 5,000원), 양파, 파프리카 가루, 다진마늘, 허브솔트, 샐러드, 모닝빵.

- 레시피: 유튜버 육식맨 님의 영상을 보다가 따라해보고 싶은 풀드포크 영상이 생겨서 저렴하게 돼지고기 후지살로 풀드포크를 해먹어보기로 했습니다. 1키로에 5,100원이라 실패해도 부담없는 가격이였습니다.

원래 기존 레시피에는 오븐으로 전부다 요리하지만, 저희 집에는 에어프라이어(최대 한시간 조리 가능) 밖에 없어서 고기 안에 살을 어떻게 익혀야할까 고민하다가, 먼저 수육식으로 고기를 속까지 익혀주기로 했습니다.
지금 생각해보면 겉부분을 마이야르 반응 일으킨뒤 수육식으로 삶았으면 좋았을텐데 하는 아쉬움이. ㅎㅎ
돼지고기의 잡내를 잡기 위해 월계수잎, 페퍼론치노, 후추를 넣고 팔팔 끓여줬습니다. 이후 시즈닝을 해주고 하루동안 냉장고에 숙성시켰는데요, 시즈닝은 파프리카 가루, 다진마늘, 허브솔트, 파슬리가루(타임 대체), 설탕, 올리브오일을 넣고 잘 섞어주어 미리 익혀둔 후지살에 잘 발라주었는데요, 기름과 냄새가 빠지지않게 비닐봉지로 세겹이나 묶어서 보관했네요.

하루동안 냉장고에서 숙성시킨 후지살 밑에 양파를 깔고 에어프라이어 150도에 한시간, 180도에 30분 익혀줬습니다.돼지고기가 잘 익는 와중 모닝빵을 짤라서 버터에 살짝 구워줬습니다. 완성된 풀드포크를 먹어보니 기존에 후지살은 뻑뻑한데 이정도면 나름 부드럽게 잘라져서 모닝빵에 양파와 함께 같이 햄버거처럼 싸먹을수 있었네요.
시즈닝을 좀 짜게했는지 나중에 목이 타긴했지만, 저렴한 가격에 상당히 만족스러운 결과가 나왔습니다.

혹시 본 레시피가 궁금하신분은 육식맨님 유튜브(고든램지 풀드포크 편) 영상 참고하시어 만드시면 좋을것 같습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=t9ugPGO3_RM&ab_channel=%EC%9C%A1%EC%8B%9D%EB%A7%A8YOOXICMAN

 

집에서 해먹을만한 이색요리로 나쁘지않은것 같아요. 집에 오븐이 없다면 에어프라이어로 제가 만든 방식으로 해보셔도 충분할것 같습니다. 제가 요리할때의 핵심은

1.수육식으로 고기를 속까지 충분히 익혀주고
2.시즈닝된 고기를 에어프라이어에 저온 장시간(1~2시간) 익혀주어 고기를 부드럽게 해준다 입니다.

그리고 풀드포크엔 햄버거 스타일이 짱이네요. ㅋㅋ

 

그럼 이것으로 에어프라이어로 해먹는 풀드포크(feat 고든램지 풀드포크) 요리 일기를 마칩니다.

자세한 레시피는 블로그 참고: https://blog.naver.com/dhty46subin/222669226031

 

에어프라이어로 해먹는 풀드포크(feat 고든램지 풀드포크)

● 정보. - 돼지 후지살(1kg 5,000원), 양파, 파프리카 가루, 다진마늘, 허브솔트, 샐러드, 모닝빵. . 유튜...

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