20.06.14 간편 김치찌개
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S머프의 일상이야기/Food story

20.06.14 간편 김치찌개

by S머프 2020. 6. 14.

간만에 주말에 서울집을 다녀왔고, 신김치를 많이 가져왔기에 기념으로 김치찌개를 해보기로 했습니다.

유튜브를 찾아보니 국간장에, 새우젓에, 이거저거 넣던데 자취생으로 그렇게 하는건 부담이 되기에 있는 재료들을 최대한 사용해보기로 했습니다.

 

 

우선 기본은 돼지고기를 이용한 마이야르 반응~

 

 

전에 돼지고기 라면과 비슷하게 시작합니다.

 

 

이렇게 마이야르반응이 일어난뒤에는

 

 

마늘, 올리브유, 라면스프, 그리고 너구리라면에 들어가는 미역과, 야채가루를 넣었습니다.(스프말고~)

 

 

어느정도 재료들이 익혀졌다고 생각했을때, 집에서 가져온 신김치를 넣고

 

 

스팸을 추가로 넣어준뒤에 볶아줬습니다.

 

 

스팸과 신김치를 어느정도 볶은 뒤에는 물을 넣어준뒤 푹 끓여줫습니다.

 

 

이후에 너구리 라면을 넣어줬는데, 라면빨이 굵어서 조금 오래 끓여줘야겠다는 생각에 일찍 끓여줬네요.

 

 

이렇게 푸욱 익히고 나서

 

 

밥과 김으로 한공기 뚝딱~

 

음 맛은 있었으나, 아쉬운점으로는 너구리라면을 너무 일찍넣어서 나중에는 많이 불었다는점, 그리고 김치찌개를 할때는 돼지고기를 너무 일찍 넣어주면 안되겠다는 생각이 들었습니다. 그 이유로는 맛은 있으나 너무 딱딱?해서 식감이 별로였습니다.

백종원 유튜브에서도 나왔지만, 돼지고기 김치찌개에는 역시나 돼지고기를 푸욱 익혀서 기름이 푸욱 나오게 해야 제맛이 나오는것 같습니다.

 

이상으로 20.06.14 간편 돼지고기 김치찌개 요리 일기를 마칩니다.

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